Американские исследователи сравнивают такие вкусные и питательные продукты как мясо и твердые сорта сыра… с курением - но вред от регулярного потребления этих популярных продуктов питания грозит в первую очередь людям в возрасте от 40 до 60 лет.
В более позднем возрасте можно и нужно увеличивать потребление продуктов, богатых белком (конечно, в разумных пределах).
Ученые из университета Южной Калифорнии (University of Southern California) изучали влияние питания и образа жизни на здоровье 6 800 американцев в возрасте от 40 лет и старше.
Авторы исследования обнаружили, что у участников в возрасте 50 лет, в рационе которых ежедневно присутствовал животный белок (20% от калорийности суточного рациона), риск смерти от рака или диабета был выше в 4 раза по сравнению с теми, кто получал белок преимущественно из продуктов растительного происхождения.
У любителей животного белка также был в 2 раза повышен общий риск смерти от различных заболеваний.
Однако ситуация изменилась на диаметрально противоположную в возрастной группе людей 65 лет и старше.
У пожилиых любителей животного белка риск смерти от рака снижался на 60%, а опасность умереть от болезней сердца и сосудов на 28% по сравнению с вегетарианцами и «полувегетарианцами», то есть людьми, придерживавшимися принципа сниженного потребления мяса и молочных продуктов.
«Полученные нами данные еще раз подтверждают правильность утверждения, что для здорового питания количество калорий далеко не главный показатель: важно также учитывать их происхождение», - отмечает руководитель этой научной работы профессор Вальтер Лонго (Valter Longo).