Полицейские нашли двух пропавших месяц назад подростков в Алматинской области

Жители Башкирии сами спровоцировали вора-домушника на преступления



Приморцев в Таиланде могли похитить из-за долга в 1 млн рублей

ВЛАДИВОСТОК, 24 мар -. Приморских туристов в Таиланде могли похитить из-за того, что Алексей Слабинский не вернул долг, рассказала полиции Яна Стрижеус, которая продолжает находиться в больнице, сообщает в понедельник газета The Phuket News.

Туристы из Владивостока, находившиеся на таиландском острове Пхукет, с 7 марта перестали выходить на связь с родственниками и знакомыми. Перед этим они позвонили друзьям в Приморье с просьбой занять 100 тысяч долларов, якобы, из-за неприятностей с местной полицией. Затем Стрижеус сообщила своей сестре, что ее держат в заложниках. А 17 марта полицейские обнаружили россиянку в номере гостиницы окровавленной с порезами на шее и руках, и без сознания.

«Во время очередного допроса Яна Стрижеус рассказала полиции, что похищение связано с тем, что Алексей не вернул деньги ростовщикам, которые занимал ранее. По словам представителей полицейского департамента, они отрабатывают две версии: россияне были похищены, чтобы заставить их вернуть долг, либо мужчина был заодно с похитителями, и пытался таким способом получить деньги девушки», - пишет издание.

Вторая версия подкреплена тем, что полиция засекла сигнал мобильного телефона Слабинского спустя две недели после его исчезновения. Стражи порядка проверили место, откуда шел сигнал, но ничего не обнаружили, а сотовый был уже отключен. В свою очередь Стрижеус рассказала, что похитителей было трое.

«По ее словам, они привели россиян в отель, где позже и была найдена девушка. Там они сначала избили Алексея, а потом ударили его разбитой бутылкой, чтобы заставить девушку пойти и снять со своих банковских карт наличные, которые, по их словам, они им должны. Сопровождаемая к банкомату одним из них Яна сняла все имеющиеся деньги - более 300 тысяч бат (примерно 300 тысяч рублей). Запись видеокамеры на банкомате подтвердила ее слова», - цитирует газета слова представителя полиции.

Но, по словам Стрижеус, похитители настаивали, что Слабинский должен им 1 миллион бат (примерно 1 миллион рублей). Злоумышленники потребовали, чтобы Алексей позвонил родственникам и попросил их перечислить ему деньги на счет - еще 700 тысяч бат (примерно 700 тысяч рублей). Когда похитители не получили средств, они начали избивать Алексея, а затем увезли его на автомобиле в неизвестном направлении.

Полиция проверят камеры наблюдения в гостинице и пытается отследить передвижение средств на счетах Алексея.

Между тем, суд Пхукета выдал ордера на арест украинца Александра Бойчука и россиянина Александра Новичкова: обоим вменяется в вину незаконное лишение свободы и вымогательство. Россиянина также подозревают в попытке изнасилования. Мужчин пока не нашли.

Как в Таиланде похищали россиян

По данным МИД России по Приморскому краю, в большинстве официально зарегистрированных случаев похищений наших соотечественников на территории Таиланда эти преступления были организованы не тайцами, а другими россиянами - из-за бизнеса или долгов. Один из таких случаев произошел в феврале прошлого года на острове Самуи, когда полиция Таиланда задержала преступную группу граждан России, промышлявших в течение продолжительного времени похищениями и вымогательством денег у русских туристов и бизнесменов.