Обвиняемый в терроризме метит в политзэки

Расследование убийства олигарха пошло на повышение



Суд США снял обвинения с индийского дипломата

Как пишет Washington Post, суд закрыл дело, постановив, что Хобрагаде обладала дипломатическим иммунитетом на момент предъявления обвинений.

Однако решение суда оставляет возможность для дальнейшего судебного преследования Хобрагаде, поскольку прокуратура может предъявить ей новые обвинения по тем же самым эпизодам. В решении суда отмечается, что Хобрагаде лишилась дипломатического иммунитета, как только она покинула страну.

Как сообщалось, Девиани Кхобрагаде была арестована 12 декабря в Нью-Йорке, а затем отпущена под залог. Власти США заподозрили ее в мошенничестве при получении визы для своей домработницы из Индии. Дипломат якобы платила женщине в три раза меньше, чем было указано в предоставленных в миграционные органы документах. Позднее адвокат дипломата заявил, что задержание Кхобрагаде произошло из-за ошибки сотрудника, входящего в госдеп Бюро дипломатической безопасности.

Власти Индии выразили крайнее возмущение арестом Кхобрагаде, а также тем, что дипломата подвергли полному обыску. В качестве ответа Индия лишила американских дипломатов ряда привилегий и отменила несколько двусторонних встреч.

Ранее суд в Нью-Йорке признал, что существует достаточно оснований для предъявления Хобрагаде официальных обвинений. После этого американские власти потребовали от нее покинуть страну, что она и сделала в тот же день.