В Забайкалье арестована третья подозреваемая по делу о суррогатном алкоголе

Присяжные в суде вынесут вердикт магу, обвиняемому в трех убийствах



Бизнесмен Михаил Черной заплатит $503 млн по 'пьяной расписке'

12 апр - РАПСИ. Верховный суд штата Нью-Йорк обязал экс-олигарха Михаила Черного, проживающего с 1994 года в Израиле выходца из СССР, заплатить полмиллиарда долларов по оспариваемой многие годы расписке с бизнесменом Александром Гликладом, говорится в заявлении суда.

Гликлад подал в суд на бывшего алюминиевого магната Черного еще в 2009 году с требованием выплаты по векселю 270 миллионов долларов, которые ему якобы причитаются от продажи доли в «Кузбассразрезуголь». Адвокаты Черного в свою очередь заявили, что подпись на расписке, написанной от руки, была поставлена им по ошибке не в том месте и «в состоянии алкогольного опьянения». Черной оформил встречный иск, согласно которому Гликлад должен ему деньги. Вексель был подписан в 2003 году в Вене. По нему, как утверждали представители Черного, ссуду на приобретение акций получил Гликлад, но подпись в графе «векселедатель» по ошибке поставил Черной, а Глик­лад расписался в графе «получатель».

С тех пор длившаяся годами судебная тяжба обросла 27 ходатайствами и шестью апелляциями. Согласно решению Верховного суда штата Нью-Йорк, Черной должен выплатить 503 миллиона долларов, а именно, 270 миллионов по оспариваемой расписке плюс «набежавшие» 9% годовых с 31 октября 2004 года, когда подписанный документ вступил в силу.

«Суд, судейский апелляционный орган и суд первой инстанции, установили, что расписка действительна и отвечает всем требованиям документа», - говорится в судебном постановлении.

Александр Гликлад является бывшим председателем совета директоров и главным акционером компании «Кузбассразрезуголь», которая является одной крупнейших угольных компаний в мире.

Проживающий в Израиле Черной начал свой бизнес, связанный с экспортом из Союза руды и угля, в конце 80-х. В середине 90-х владел крупными пакетами акций Братского, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, был акционером «Сибирского алюминия».

В 2001 году Черной продал свою долю в алюминиевом бизнесе Олегу Дерипаске. В 2006 году Черной подал иск в британский суд против Дерипаски за нарушение договоренности о выплате денег за проданную долю. В 2012 году стороны заключили мировую.

По сообщениям СМИ, В 2004 году МВД Израиля начало процедуру лишения Черного израильского гражданства. В 2009 году он был объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в отмывании в Испании денег «русской мафии».