В деле Контеева нестыковка - один из обвиняемых не узнал свои прежние показания

Решение ЕСПЧ по делу о пропавших в Чечне в 2000 году вступило в силу



На границе с Украиной перехватили крупную партию оружия

Чтобы добраться до тайников с оружием, сотрудникам приграничного автомобильного пункта пропуска «Изварино» пришлось почти полностью разобрать машину. Но даже когда они обнаружили первую находку - пистолет был приклеен скотчем за обшивкой салона, - ни водитель, ни пассажир в контрабанде признаваться не хотели.

Оружие было спрятано везде, где только можно было его спрятать - и под капотом в двигателе, и за металлическими листами кузова. Его плотно упаковали, чтобы служебные собаки не смогли почувствовать запах пороха. Но это не помогло.

В результате досмотра изъято 12 пистолетов иностранных фирм - и итальянская Beretta, и американское оружие марки Desert Eagle, и Smith & Wesson, есть пистолеты бразильского производства Taurus, французский МАВ.

«Это достаточно серьезное оружие для тех, кто занимается военными действиями. Это солидный арсенал и тот, кто его получает, думаю, задумал серьезные действия», - считает президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

По данным ФСБ, вся партия оружия предназначалась для бандформирований, действующих на территории Северного Кавказа. В тот же день уже при передаче ранее доставленного оружия были с поличным задержаны еще двое членов этой международной преступной группировки.

Огнестрельное оружие, как установило следствие, была приобретено в одной из стран Евросоюза. И то, что доставка заказчику осуществлялась именно через Украину, не случайно, отмечают эксперты.

«Сегодня Украина - это 'черная дыра', где нет ни законной власти, ни органов правопорядка. Как минимум половина страны - речь идет о западной Украине - находится вообще в руках вооруженных отрядов неизвестного происхождения, поэтому она удобна для транспортировки любых нелегальных товаров, в том числе и огнестрельного оружия», - говорит главный редактор национального журнала «Оборона» Игорь Коротченко.

Украина является одним из активных игроков на черном рынке вооружений, говорят эксперты. А после похищения пяти тысяч стволов огнестрельного оружия с военных складов западных областей Украины нелегальный экспорт оружия может возрасти. В руки радикалов попали огнеметы, гранатометы и высокоточные зенитно-ракетные комплексы «Игла».

«Нельзя исключать, что те же самые переносные ракетно-зенитные комплексы могут быть переданы по тому же каналу, в том числе и в регион Северного Кавказа, а кроме того, поставлены на международный 'черный рынок'. Там стоимость одного комплекта ПЗРК составляет около 150 тысяч долларов, поэтому найдется достаточно много международных террористических организаций, которые вступят в контакт с 'Правым сектором', чтобы получить в свои руки оружие для совершения терактов на воздушном транспорте», - продолжает Игорь Коротченко.

Своих связей с террористами лидеры украинских боевиков никогда не скрывали. Олександр Музычко, более известный как Сашко Билый, воевал в Чечне в отряде «Викинг», которым командовал Шамиль Басаев. А недавно лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на своей странице в соцсети обратился к главарю северокавказских боевиков Доку Умарову с просьбой о помощи в борьбе с Россией. И хотя это сообщение было вскоре удалено, факт задержания оружия на украино-российской границе только подтвердил намерения радикалов сотрудничать с боевиками, утверждают эксперты.

«Скорее всего, стрелковое оружие, конечно же, попадет к нам на Кавказ - это деньги, это влияние. Провезти оружие намного легче, чем нам кажется. Автомобили идут потоком, контрабандисты тоннами перевозят сигареты. Только агентурная сеть позволит что-то обнаружить. Невозможно каждую машину разбирать досконально», - говорит эксперт по вооружению Андрей Клинцевич.

В то же время сотрудники пограничной службы заявляют: контроль на границе усилен. В этом году были перекрыты и другие каналы поставки оружия. Так, 19 января в Псковской области было задержано 15 участников банды. При обыске в их квартирах обнаружено 90 единиц оружия, в том числе пулемет и приборы для бесшумной стрельбы, а так же несколько тысяч патронов. Контрабанду везли из стран Балтии.