Спасателям пока не удалось повторно поймать сигналы черного ящика пропавшего Boeing

США рассматривают версию угона малайзийского Boeing после появления новых данных

Зону поисков пропавшего малайзийского Boeing снова сократили

«Я верю, что мы ведем поиски в правильном месте, но нам нужно увидеть своими глазами обломки самолета, чтобы точно подтвердить, что именно там покоится пропавший авиалайнер», - заявил в среду руководитель Объединенного координационного поискового центра, бывший командующий вооруженными силами Австралии Ангус Хьюстон. Он подчеркнул, что эти сигналы имеют «не природное происхождение», то есть, скорее всего, подаются каким-то электронным оборудованием. «Я сейчас более оптимистично оцениваю возможности того, что в недалеком будущем нам удастся найти сам самолет или его обломки, - признался Хьюстон. - Но пока мы ничего не нашли, потому что это очень трудная задача».

Впервые такие сигналы были зарегистрированы примерно в 2,2 тыс. км от западного побережья Австралии в конце прошлой недели - сначала китайским судном «Хайсюнь-01», а затем кораблем ВМФ Австралии Ocean Shield. Во вторник и в ночь со вторника на среду этот корабль вновь смог уловить такие сигналы, причем дважды - в первый раз они продолжались 5 минут 25 секунд, а во второй - 7 минут.

Хьюстон также сообщил, что в среду с участвующих в операции самолетов было замечено «большое количество» плавающих на поверхности океана объектов, и судам, находящимся в поисковом районе, пока проверили лишь малую их часть. Обнаружить обломки авиалайнера до сих пор не удается.

Сегодня над поисковым сектором будут летать 14 самолетов, в его пределах находятся 13 судов. Глубина океана в этом районе - около 4,5 тыс. м.

Принадлежащий Malaysian Airlines Boeing 777-200 выполнял рейс по маршруту Куала-Лумпур - Пекин 7 марта. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. Связь с самолетом прервалась примерно через два часа после вылета из столицы Малайзии. 24 марта авиакомпания распространила заявление, в котором объявила о гибели всех находившихся на борту самолета.