Суд не стал возвращать в прокуратуру дело о нападении на Матвеевском рынке

Банда, ограбившая инкассаторов, задержана в Ростовской области



Движение в центре Афин после взрыва у Банка Греции восстановлено

Полиция оперативно оцепила район и никто не пострадал. От автомобиля практически ничего не осталось.

Сейчас на месте продолжают работать взрывотехники и специалисты антитеррористического управления. Место взрыва оцеплено, пожарные вынимают осколки стекол из витрин и окон в соседних зданиях.

Известно, что автомобиль Nissan Sunny, в который была заложена взрывчатка, числился в угоне. Машину с включенным двигателем оставил на улице Америки, напротив Банка Греции, неизвестный мужчина, который сразу же скрылся. Сейчас изучаются возможные маршруты движения террористов.

Взрыв произошел за день до приезда в Грецию канцлера Германии Ангелы Меркель. Обычно такие визиты сопровождаются усиленными мерами безопасности. Всего пять дней назад в Афинах прошла неформальная встреча министров иностранных дел стран ЕС, и движение в центре столицы было перекрыто, порядок охраняли несколько тысяч полицейских. Тогда, по сообщениям СМИ, власти также опасались терактов.

Пока никто не взял на себя ответственность за происшествие. На сайте анархистских организаций, где обычно размещаются подобные заявления, опубликована лишь информация о взрыве и пожелание «Революционного доброго утра».

Наиболее вероятными организаторами нового взрыва обозреватели считают находящихся в розыске Никоса Мазиотиса из террористической организации «Революционная борьба» и Христодулоса Ксироса из «Революционной организации 17 ноября». За информацию о каждом из них в январе 2014 года была назначена награда в один миллион евро.

Мазиотис осужден заочно на 50 лет тюрьмы. Он был освобожден под подписку о невыезде во время судебного процесса и скрылся.

«Революционная борьба» причастна к ряду громких терактов, включая обстрел посольства США в Афинах из гранатомета, обстрел из автоматов полицейского автобуса, взрывы возле здания министерства культуры и возле Афинской фондовой биржи, возле греческого офиса нефтегазовой корпорации Royal Dutch Shell и ряда банков. «Революционная борьба» дважды взрывала заминированные автомобили. 9 апреля исполнилось четыре года с момента, когда спецслужбам удалось ликвидировать эту террористическую организацию.

Террористическая организация «Революционная организация 17 ноября» действовала в Греции в 1975-2002 годах. На ее счету взрывы, ограбления, убийства 23 греческих и иностранных политиков, военных, полицейских, дипломатов. По делу были осуждены 14 человек.

Христодулос Ксирос получил шесть пожизненных сроков заключения и 25 лет каторги за участие в 33 террористических акциях, в том числе в шести убийствах, взрывах и ограблениях. Ксирос считается специалистом по взрывчатым веществам и имеет большой опыт установки самодельных бомб. В январе этого года его отпустили на рождественские праздники, в тюрьму он не вернулся.

Правительство Греции заявило, что его не испугают террористы.

«Террористам не удастся достичь своих целей. Мы не позволим им добиться своих планов», - заявил официальный представитель правительства Симос Кедикоглу в эфире телеканала Skai, комментируя ЧП.